平成28年度情報セキュリティ講習会のご案内

• このたび,標的型攻撃など様々なセキュリティリスクとその対策について,講習会を開催いたします。

長崎大学の教職員,学生の方はどなたでもご参加になれますので,是非ご参加ください。

【平成28年度情報セキュリティ講習会】

●演 題

●概 要

現在,標的型攻撃の激化やウイルス等への感染など様々な要因により,情報漏えい,もしくは情報漏えいに繋がるインシデントが,ほぼ毎日のように発生しています。これらの脅威への理解及びその対策は,組織の運営にも影響する喫緊の課題となっています。

本講習会では,標的型攻撃を中心とした攻撃とその対策,インシデント発生時の対応などについて,具体的な事例を織り交ぜながら講演いたします。

●講 師
    平原 隆 氏

株式会社シーアイエー代表取締役社長

独立行政法人情報処理推進機構(IPA)専門委員

NPO法人「サイバーネットワーク研究センター」副理事長

長崎大学情報セキュリティ監査責任者

●日 時
    平成28年12月14日(水) 14:30~16:00

●場 所
    長崎大学 グローバル教育・学生支援棟3階 G-38教室(文教キャンパス)

map_g

●対 象
    長崎大学教職員,学生

●プログラム
    14:30 開会挨拶 長崎大学最高情報セキュリティ責任者(CISO) 河野 茂 理事
    14:35 講  演 「標的型攻撃など最新セキュリティ事情~あなたのパソコンはこうやって乗っ取られる~」

独立行政法人情報処理推進機構(IPA)  平原 隆 氏

(質疑応答)
    15:55 閉会挨拶 長崎大学最高情報セキュリティ責任者補佐(CISO補佐) 村田 嘉弘 副学長
    ※司会 ICT基盤センター 上繁 義史 准教授

●申し込み
    以下の申し込み用Webページからお申し込みください。

●ポスター
    平成28年度情報セキュリティ講習会.pdf