平成30年度情報セキュリティ講習会開催のご案内

• このたび,標的型攻撃など様々なセキュリティリスクとその対策について,講習会を開催いたします。

長崎大学の教職員,学生の方はどなたでもご参加になれますので,是非ご参加ください。

【平成30年度情報セキュリティ講習会】

●演 題
    「サイバーセキュリティ最前線 ~ネットにつながる全てが狙われる~」

●概 要

教育・学修活動においてICTの積極的な活用が求められる中,国立大学法人等における情報漏えい事案の発生やサイバー攻撃による事案が多発しています。ICTの有効な活用の基礎として,情報セキュリティの最新動向の理解と日々の対策が重要です。

本講習会では,標的型攻撃メール及びウイルス感染に関するデモンストレーションを実施しながら,脅威の最新情報とその具体的な対策について講演いたします。

●講 師

浦田 孝広 氏

長崎県警察本部警務部警務課サイバーセキュリティ戦略室係長

●日 時
    平成30年11月7日(水) 14:30~16:00

●場 所
    長崎大学 グローバル教育・学生支援棟3階 G3A教室(文教キャンパス)

map_g

●対 象
    長崎大学教職員,学生

●プログラム

14:30 開会挨拶

長崎大学最高情報セキュリティ責任者(CISO) 福永 博俊 理事

14:35 講  演

長崎県警察本部警務部警務課サイバーセキュリティ戦略室係長  浦田 孝広 氏

15:45 質疑応答

15:50 メールに関する規程等の説明,閉会挨拶

長崎大学最高情報セキュリティ責任者補佐(CISO補佐) 小林 透 副学長

15:55 メールに関するリテラシー説明

ICT基盤センター 上繁 義史 准教授

※司会 ICT基盤センター 上繁 義史 准教授

●申し込み
    以下の申し込み用Webページからお申し込みください。

●ポスター
    平成30年度情報セキュリティ講習会.pdf